Presunto

A arte de cortar presunto tem como objetivo retirar o maior proveito de cada peça. Isto só é possível quando combinamos a firmeza da mão na faca com a habilidade, o conhecimento e a destreza. Com ritmo lento e pausado, obtemos fatias finas que farão as delícias dos paladares mais exigentes.

Mestre cortador: Fernando Leal

Fernando Leal é Mestre Cortador desde 2001, Prémio de Melhor Cortador Português em 2011 e Sócio – fundador da Casa Ibérica,
especialista em presunto ibérico e actual representante em Portugal da conceituada marca Cinco Jotas | Jabugo 1879.

Em 2001, parte em direção a Espanha em busca das técnicas da arte do Corte de Presunto. É nesta altura que se cruza com o Mestre Severiano, o Mestre Cortador da Sanchez Romero Carvajal, que lhe passa todo o conhecimento que detém até hoje e que foi aperfeiçoando ao longo dos anos.

Desde então, teve como objetivo formar outros Mestres Cortadores para, com ele, integrar uma equipa de 10 pessoas que, atualmente constituem a Casa Ibérica.

O sonho não termina, e em 2017 organiza o 1º Festival do Presunto ao vivo. Com ele, vieram mais edições que contaram com presuntos bolota, ibéricos, bísaro e serranos como Cinco Jotas, Montellano, Beher, Casa do Porco Preto, Sel, Casa Ibérica, Sánchez Alcaraz, Fumeiro Barroso e Bísaro. Em 2022, concorreu para o Iberian Festival Awards – Best Non-Music Festival.

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Presunto 100% Ibérico Bolota

48 meses de cura natural

Há mais de 130 anos que a Cinco Jotas mantém a elaboração artesanal e natural de todos os seus produtos, preservando com dedicação as experiências e tradições adquiridas ao longo de gerações. A bodega mantém a humidade e temperatura constantes, conseguindo assim uma cura lenta e natural do presunto.

A pureza do porco ibérico de patas pretas é determinada pela sua origem genética. São considerados os porcos 100% ibéricos apenas aqueles provenientes de mãe e pai de raça 100% ibérica, controlados e registados no livro genealógico oficial. Criados livremente, alimentam-se apenas de bolota, que aliado ao exercício que fazem em sua busca, permite uma maior infiltração de gordura, o que confere à carne uma textura e sabor incomparáveis.

Presunto Ibérico Reserva

24 meses de cura natural

Casa ibérica seleciona os melhores produtos da Península Ibérica. A especialidade reside no presunto ibérico, mas comercializa enchidos, queijos, vinhos e outros produtos. Privilegia a venda de produtos regionais e com Denominação de Origem Protegida (DOP), assim como apoia os pequenos produtores locais.

Neste propósito compete à Casa Ibérica identificar e selecionar os melhores produtos e soluções, com garantias de qualidade e autenticidade.

No caso dos Cebo ibéricos, a genética pode ser de 100%, 75% ou 50% de raça ibérica. São porcos alimentados numa zona de engorda com alimentos à base de cereais de grande qualidade.

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Corte de Presunto

Presunto Duroc

15 meses de cura 

A marca Sánchez Alcaraz conta com a experiência acumulada de mais de duas gerações dedicadas à cura de presuntos e enchidos, garantindo o excelente sabor dos produtos e a sua qualidade superior.

A matéria-prima de qualquer presunto serrano é essencial. Desta forma, os presuntos provêm de fêmeas castradas e machos de porcos Duroc de qualidade superior, na sua maioria mais de 50% da raça Duroc com maior infiltração de gordura.

O processo de cura de mais de 15 meses segue o sistema  tradicional, deixando o presunto passar pelas fases de salga e secagem em ótimas condições. A cura é lenta e longa, melhorando a textura e o sabor em comparação com os presuntos de cura curta.

WORKSHOP DE CORTE DE PRESUNTO

Aprenda as técnicas essenciais de corte de presunto ibérico, desde a preparação da peça até à execução rigorosa dos cortes. Explore os diferentes tempos de cura, as particularidades de cada zona do presunto e termine com uma prova orientada, focada na textura, no aroma e no sabor.

Quer aprender mais? Fale connosco e descubra a próxima data.